Grüner Tee erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Nicht nur als Heißgetränk werden Teemischungen konsumiert, auch das Angebot an Erfrischungsgetränken kombiniert zunehmend zuckerhaltige Kaltgetränke mit Tee-Extrakten. Welche Arten von grünem Tee gibt es und ist grüner Tee wirklich so gesund?
Die ganze Grünteepflanze hat sehr lange Wurzeln und kann bis zu fünfzehn Meter hoch werden. Ihre Blätter produzieren acht bis zwölf Tassen Wasser und haben je nach Anbaugebiet andere Namen. Die Teekörner sind jeweils etwa 70 bis 80 Fuß lang, wobei einige bis zu 100 Fuß hoch werden können. Die Pflanze produziert Samen, aber es gibt auch einige Sorten der Teepflanze, die tatsächlich Früchte produzieren.
Es scheint, dass man mit grünem Tee nichts falsch machen kann. Das Trinken von zwei bis drei Tassen pro Tag kann Ihnen helfen, Gewicht zu verlieren. Das liegt vor allem an dem Koffeingehalt im Tee. Eine oder zwei Tassen können bis zu 200 mg Koffein enthalten. Koffein lässt Sie Ihre Wachsamkeit steigern und den Schlaf abwehren. Sie werden auch feststellen, dass der Tee voll von gesundheitsfördernden Vorteilen ist.
Vorteile durch Anteil an Antioxidantien
Einer dieser Vorteile ist, dass der Tee vollgepackt mit Antioxidantien ist. Es hat sich gezeigt, dass Antioxidantien dem Körper in vielerlei Hinsicht helfen.
Tierstudien haben gezeigt, dass die Catechine (Polyphenole) in grünem Tee die Anzahl der gefährlichen Zellen im Körper verringern können. Einige Studien haben auch gezeigt, dass diese Catechine helfen können, Krebs zu verhindern.
Es hat sich auch gezeigt, dass der Tee Ihr Herz gesund hält. Eine 2006 im Journal of the American College of Cardiology veröffentlichte Studie legt nahe, dass der Tee die Fähigkeit haben könnte, Bluthochdruck und Schlaganfälle zu verringern.
Es hat sich auch gezeigt, dass das Trinken von grünem Tee die Dauer von Krankheiten verringern kann und auch andere gesundheitliche Vorteile hat.
In den 1940er Jahren wurde der United States Army grüner Tee als Teil ihrer Rationen für mechanisierte Truppen verabreicht. Es wurde festgestellt, dass der Verzehr dieses Tees das Dschungelfieber senkte, von dem die Soldaten betroffen waren. In den 1970er Jahren bot die First Lady von China ausländischen Sportlern, die sie besuchten, Teekörbe an, um fit und gesund zu bleiben.