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Acesulfam-K
Acesulfam-K ist ein kalorienfreier, synthetischer Süßstoff, welcher sich sehr gut in heißem Wasser und gut in kaltem Wasser lösen lässt. Dieser Zuckerzusatzstoff ist um fast 200-mal süßer als herkömmlicher Zucker und kann daher schon in sehr geringen Mengen, meist in zuckerreduzierten Getränken, eingesetzt werden. Allerdings kann Acesulfam-K nicht vom Körper aufgenommen werden und wird deshalb unverändert wieder ausgeschieden.
Aminosäuren
Aminosäuren sind die grundlegenden Bausteine der Proteine (auch Eiweiß genannt). Im menschlichen Körper spielen diese Proteine eine wichtige Rolle und übernehmen wichtige Aufgaben. Sie geben den Körpergeweben eine gewisse Struktur. Da Proteine die Hauptbestandteile der überwiegenden Zellstrukturen sind, muss man davon immer ausreichend zu sich nehmen.
Antioxidantien
Antioxidantien sind chemische Verbindungen, die im menschlichen Körper eine sehr wichtige Rolle spielen. Durch die sogenannten freien Radikale schützen die Antioxidantien vor gefährlichen Zellschäden, welche ernsthafte Krankheiten verursachen sowie den Alterungsprozessen beschleunigen können. Der Körper produziert einen bestimmten Teil der Antioxidantien selbst und der Rest muss durch die Nahrung ergänzt werden.
Aromen
Aromen sind prinzipiell Zutaten, welche Lebensmitteln beigefügt werden, um bei ihnen einen bestimmten Geruch oder Geschmack zu erzielen oder einen bestehenden zu verändern. Sie können sowohl natürlicher wie auch künstlicher Herkunft sein.
Aspartam
Aspartam ist ein synthetischer Lebensmittelzusatzstoff, welcher zu den Süßstoffen gehört. Die Süßkraft ist etwa 200-mal höher als die von Zucker und wird deshalb in viel geringeren Mengen vielen Lebensmittel beigefügt.
Ballaststoffe
Ballaststoffe sind Bestandteile der Nahrung, die für den Körper größtenteils unverdaulich sind, jedoch haben sie eine positive Auswirkung auf die Verdauung. Man findet sie überwiegend in pflanzlichen Lebensmitteln wie Obst, Gemüse, Getreide, Hülsenfrüchte und in geringen Mengen auch in Milch.
BCAA
BCAA ist eine Abkürzung für die englische Bezeichnung „Branche-Chain Amino Acids“, was im Deutschen verzweigtkettige Aminosäuren bedeutet. Diese spielen im menschlichen Körper eine wichtige Rolle und können nicht selbst gebildet werden. Sie helfen, den Blutzuckerspiegel zu reduzieren, fördern bei Kindern ein gesundes Wachstum und wirken sich positiv auf die Energieversorgung von Muskelzellen aus.
Bio
Bio bedeutet ökologische Erzeugung und Landwirtschaft und steht für die biologische Herstellung des Produktes. Das heißt, es wurden keine künstlichen Zusatzstoffe verwendet und alle Rohstoffe sind natürlich. Unter anderem bedeutet es, dass keine Gentechnik eingesetzt wird, Lebensmittel werden nicht bestrahlt, Pflanzen werden weitgehend natürlich gedüngt und Tiere haben mehr Auslauf sowie ökologisches Futter.
Biologische Wertigkeit
Biologische Wertigkeit steht für die Umwandlung des aufgenommenen Proteins in körpereigenes Protein. Desto höher die biologische Wertigkeit eines Proteins ist, umso weniger muss man davon aufnehmen, um den nötigen Eiweißbedarf zu decken.
Body Mass Index
Body Mass Index (kurz BMI) ist eine Beurteilungsgrundlage, welche es ermöglichen soll, das ideale Verhältnis von Körpergröße zu Körpergewicht zu errechnen. Dadurch kann man sein eigenes Gewicht gut in Unter-, Normal- oder übergewichtig einordnen. Jedoch werden andere Faktoren wie zum Beispiel Muskel- und Fettmasse sowie das Knochengewicht außer Acht gelassen, was zu einem falschen Ergebnis führen kann.
Cholesterin
Cholesterin ist ein Fett, der für den menschlichen Körper lebenswichtig ist und zum größten Teil vom Körper selbst produziert wird. Cholesterin wird unter anderem zum Aufbau von Hormonen, zur Bildung von Vitamin D zur Gallensäureproduktion in der Leber und zum Zellaufbau benötigt. Dennoch schadet es, wenn der Cholesterinwert zu hoch ist, denn er erhöht das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Clean Eating
Clean Eating ist eine natürliche Ernährungsweise, bei der man auf Produkte mit künstlichen Zusatzstoffen sowie verarbeitete Lebensmittel verzichten möchte. Natürliche und unverarbeitete Rohstoffe wie Obst, Gemüse, Salat, Fisch, Fleisch und Vollkornprodukte stehen im Vordergrund. Dadurch kann der Blutzuckerspiegel stabilisiert, Übergewicht reduziert und das eigene Wohlbefinden gesteigert werden.
Eisen
Eisen ist ein lebenswichtiges Spurenelement, welches unter anderem Sauerstoff in den Blutzellen transportiert und eine wichtige Rolle bei der Energiegewinnung spielt. Da der Körper nur sehr geringe Mengen Eisen aufnimmt, wird ständiger Nachschub benötigt, am besten nimmt der menschliche Organismus Eisen durch tierische Lebensmittel auf.
Eiweiß und Protein
Eiweiße, welche auch Proteine genannt werden, sind ein wichtiger Hauptnährstoff. Sie spielen eine wichtige Rolle bei der Aufnahme von Eisen, den Muskelfunktionen, dem Fett- und Sauerstofftransport, der Abwehr von Krankheitserregern, gesunde Nägel und schöne Haare, Reparatur defekter Zellen sowie der Herstellung von Bindegewebe und Knorpeln.
Emulgatoren
Emulgatoren sind Hilfsstoffe, welche zwei Flüssigkeiten, die nicht miteinander mischbar sind, zu stabilisieren. Manche Emulgatoren verleihen Lebensmitteln eine ansprechende Konsistenz, während andere die Haltbarkeit verlängern.
EU-Landwirtschaft
Die EU-Landwirtschaft ist ein fester Bestandteil der Nahrungsmittelsysteme. Sie investiert in die Entwicklung ländlicher Gebiete, unterstützt Landwirte finanziell und fördert nachhaltige sowie umweltfreundliche Verfahren.
Farbstoffe
Farbstoffe gehören zu den Lebensmittelzusatzstoffen und werden in natürliche und künstliche Farbstoffe unterteilt. Sie können die natürliche Farbe eines Produktes unterstützen, welche bei der Verarbeitung verblasst oder ein Produkt knallbunt einfärben, um es attraktiver zu machen. Farbstoffe werden dafür eingesetzt, Lebensmittel appetitlicher aussehen zu lassen oder um Produkte immer gleich aussehen zu lassen, sodass man sie an der Farbe erkennt.
Fasten
Fasten bedeutet, dass man freiwillig für einen bestimmten Zeitraum auf Genussmittel oder Nahrung generell verzichtet. Dabei soll das Fasten dafür sorgen, den Körper von innen heraus zu reinigen, entgiften, überschüssige Wassereinlagerungen auszuscheiden und Fett zu verbrennen.
Fette
Fette sind ein wichtiger Grundbaustein der Ernährung und haben im Körper wichtige Aufgaben. Fette versorgen den Körper mit Energie und speichern diese, außerdem dienen sie als Wärmeschutz und Schutzpolster für innere Organe. Zu viel Fett schadet dem Körper und kann zu Diabetes oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen führen. Zu wenig Fett schadet dem Körper ebenfalls und kann zu Nieren- und Leberschäden sowie einem schwachen Immunsystem führen.
Fruchtzucker
Fruchtzucker, auch Fructose genannt, ist ein natürlich vorkommender Einfachzucker. Fructose steckt im Honig ebenso wie in süßem Obst oder natürlichen Fruchtsäften. Fructose zählt für den menschlichen Stoffwechsel zu den wichtigsten Zuckern, ist ein Energieträger und dient als Zellbaustein.
Geschmacksverstärker
Geschmacksverstärker gehören zu den Zusatzstoffen und sollen, wie der Name schon sagt, den Geschmack eines Produktes verstärken. Geschmacksverstärker sind vorwiegend organische Substanzen, welche keinen auffälligen Eigengeschmack besitzen. Man findet sie unter anderem in Fertiggerichten und Süßwaren, bei einer ausgewogenen Ernährung sind Geschmacksverstärker nicht schädigend.
Glutamat
Glutamat wird selbst vom Körper produziert und ist ein natürlicher Bestandteil vieler Nahrungsmittel. Glutamat ist für einige wichtige Lebensfunktionen unverzichtbar. Glutamat unterstützt die Hirnfunktion, wirkt nervenstärkend und hilft beim Auf- sowie Abbau von Körperzellen.
Gluten
Gluten ist ein natürliches Eiweiß, welches in vielen Getreidesorten vorkommt. Es ist bei getreidehaltigen Produkten unter anderem für die Wasserbindung der Krustenbildung, der Elastizität des Teiges sowie die Dauer der Frische verantwortlich.
Glykämischer Index (GI)
Der glykämische Index (GI) wird seit den 1980er Jahren zur zur Bestimmung der Wirkung eines kohlenhydrathaltigen Lebensmittels auf den Blutzuckerspiegel eingesetzt. Je größer der GI ist, desto mehr Zucker gelangt innerhalb eines bestimmten Zeitraumes nach dem Verzehr einer festgelegten Menge des Lebensmittels ins Blut.
Mithilfe des GI stellte man fest, dass beispielsweise Weißbrot den Blutzucker nach dem Verzehr stärker ansteigen lässt als Haushaltszucker.
Intermittierendes Fasten / Intervallfasten
Intermittierendes Fasten, auch Intervallfasten genannt, steht für eine Ernährungsform, bei der man nur zu bestimmten Zeiten und in bestimmten Zeitabständen Nahrung zu sich nimmt. Dadurch gelingt einem das Abnehmen leichter, Risiken für altersbedingte Krankheiten werden reduziert und man lebt dementsprechend länger.
Kalorien
Kalorien liefern Energie und sind für lebenswichtige Körperfunktionen wie die Verdauung, die Atmung und dem Herzschlag zuständig. Je mehr Kalorien ein Lebensmittel hat, umso mehr Energie liefert es. Eine erhöhte Kalorienaufnahme kann zu Übergewicht und eine zu geringe zum Abnehmen führen.
Ketogene Diät
Die ketogene Diät setzt auf eine erhöhte Proteinzufuhr und ist deshalb effektiver als fettarme Diäten. Der durch den Kohlenhydratmangel veränderte Stoffwechsel gerät dabei in die sogenannte Ketose. Die häufigsten Vorteile der ketogenen Diät sind unter anderem weniger Hunger, Gewichtsverlust und ein optimaler Blutzuckerspiegel.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und machen den größten Teil der Nahrung aus, sie sind aus Zuckermolekülen und der Treibstoff für Gehirn sowie Muskeln. Kohlenhydrate können vom Körper selbst hergestellt werden, indem er Fett abbaut.
Konservierungsstoffe
Konservierungsstoffe verlängern oft die Haltbarkeit von Lebensmitteln, indem sie diese vor den negativen Auswirkungen von Mikroorganismen schützen. Zudem helfen sie auch, Aussehen und Geschmack zu bewahren.
Kreatin
Kreatin ist ein Energieträger, welcher sich größtenteils in den Muskelzellen befindet. Man findet ihn in Fleisch, aber auch in Fisch und Milchprodukten sind geringe Mengen Keratin enthalten. Unabhängig vom Fleischkonsum stellt der Körper eine geringe Menge davon selbst her. Kreatin als Nahrungsergänzungsmittel ist eine Sportergänzung und kann in Kombination mit Krafttraining die Muskelmasse, Kraft sowie die Erholung nach dem Sport steigern.
Laktose
Laktose ist ein in Milch enthaltener natürlicher Zucker, auch Milchzucker genannt. Sie ist in erster Linie ein natürlicher Energielieferant und hat im Körper weitere wichtige Aufgaben wie zum Beispiel das Hemmen von Fäulnisbakterien im menschlichen Darm und die Unterstützung bei der Kalziumaufnahme.
Lebensmittelampel
Die Lebensmittelampel ist eine Kennzeichnung auf Lebensmittelverpackungen, die den Verbraucher leicht auf die Nährstoffzusammensetzung eines Produktes aufmerksam macht. Dabei hat ein Produkt mit der Farbe grün eine gute Nährstoffzusammensetzung und rot dementsprechend eine schlechte. Dadurch sollen die Verbraucher dazu animiert werden, gesünder einzukaufen und sich dadurch besser ernähren.
Low Carb
Low Carb steht für eine kalorienarme Ernährung, welche gesünder sein und schnell schlank machen sollen. Bei der Low Carb Ernährung hat man weniger Heißhungerattacken, es werden keine neuen Fettpolster angelegt und die Fettverbrennung wird angekurbelt.
Mineralstoffe
Mineralstoffe sind anorganische Nährstoffe, welche für den Körper lebensnotwendig sind und nicht selbst produziert werden können. Jeder Mineralstoff hat einen ganz anderen Job im Körper. Sie müssen durch eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung zugeführt werden.
Omega-3-Fettsäuren
Omega-3-Fettsäuren gehören zu den wichtigsten essenziellen Fettsäuren des menschlichen Organismus, welche der Körper nicht selbst produzieren kann und deshalb durch die Nahrung aufgenommen werden müssen. Sie sind für ein gesundes Herz-Kreislauf-System und einen optimalen Stoffwechsel unentbehrlich. Omega-3-Fettsäuren erhält der Körper durch den Verzehr von fettreichen Fischen, pflanzliche Öle, Nüsse, Avocado und grünes Blattgemüse.
Omega-6-Fettsäuren
Omega-6-Fettsäuren sind überwiegend in pflanzlichen, aber auch in wenigen tierischen Lebensmitteln enthalten. Ihre Aufgaben sind unter anderem Gerinnung des Blutes, Blutdruckregulierung, Senkung der Cholesterinwerte und Gefäßverengung.
Oxalsäure
Oxalsäure ist eine natürliche Substanz und findet sich in vielen pflanzlichen Lebensmitteln wieder. Sie gilt als Giftstoff und kann in hoher Konzentration Atemnot auslösen und die Nieren angreifen. Deshalb ist eine abwechslungsreiche Ernährung außerordentlich wichtig.
Paleo
Paleo, auch Steinzeitdiät genannt ist eine Ernährungsform, bei der man sich kohlenhydratarm ernährt und sich nach den Essgewohnheiten der Steinzeit richtet. Dabei wird auf industriell hergestellte Lebensmittel verzichtet. Haupternährungsmittel sind hier Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte, Obst, Gemüse, Pilze, Nüsse und Honig. Bei dieser Diät geht es darum, das eigene Wohlbefinden zu verbessern, die körperliche und geistliche Leistungsfähigkeit zu steigern sowie Krankheiten vorzubeugen.
Phytoöstrogene
Phytoöstrogene sind sekundäre Pflanzenstoffe und ähneln den menschlichen Östrogenen, worauf ihre Wirkung beruht. Sie sind in vielen natürlichen Lebensmitteln wie Hülsenfrüchte, Gemüse, Obst, Kräuter und Gemüse enthalten. Man setzt diese Phytoöstrogene hauptsächlich dafür ein, um die Wechseljahrbeschwerden zu lindern, da zum Eintritt der Wechseljahre die eigene Hormonproduktion nachlässt. Auch unterstützen sie das Immunsystem und beugen einige Krankheiten vor.
Polyphenole
Polyphenole sind natürliche Stoffe, welche in Pflanzen als bioaktive Substanzen wie zum Beispiel Geschmacks- oder Farbstoffe vorkommen. Sie hemmen unter anderem Entzündungen, regulieren den Blutdruck und beugen Krebs vor, dadurch haben sie einen positiven Effekt auf die Gesundheit. Polyphenole können durch Obst, Gemüse, Nüsse und Gewürze in den Körper aufgenommen werden.
Präbiotika
Präbiotika sind unterschiedliche Ballaststoffe, die der menschliche Körper nicht verarbeiten kann. Unter anderem findet man sie in Lauch, Zwiebeln, Spargel, Kartoffeln, Karotten und Äpfeln. Durch Präbiotika werden Wachstum und Aktivität von gesunden Darmbakterien gefördert, was die Gesundheit verbessert.
Probiotika
Probiotika sind gesunde Bakterien für den Darm und haben einen guten Einfluss auf das Gleichgewicht in der Darmflora. Präbiotika erhöht die guten Keime im Körper, wodurch böse Keime (Krankheitserreger) weniger Chancen haben, sich zu verbreiten. Man erhält sie vor allem durch die Einnahme von Naturjoghurt, aber auch durch Gemüse wie Sauerkraut oder Essiggurken.
Regional
Regional bezeichnet Produkte, die aus der Umgebung oder Deutschland kommen. Diese haben meist einen kürzeren Transportweg und eine kürzere Lagerungszeit, wodurch ein geringerer Aromaverlust besteht, Frische und Geschmack bleiben erhalten.
Rohkost
Rohkost umfasst eine unerhitzte, frische Nahrung, welche pflanzlicher oder tierischer Herkunft sein kann. Da bei der Erhitzung von Lebensmitteln wichtige Nährstoffe verloren gehen, gilt Rohkost als äußerst gesund. Allerdings ist von einer kompletten Rohkost-Ernährung abzuraten, da der Körper nicht nur Vitamine, sondern auch Fette und Eiweiße benötigt.
Saccharin
Saccharin in ein Lebensmittelzusatzstoff, welcher zu den Süßstoffen gehört. Er ist im Gegensatz zu Zucker etwa 300-mal so süß. In einer höheren Konzentration kann er einen metallischen oder bitteren Nachgeschmack aufweisen. Saccharin lässt sich gut lagern, bleibt bei Erhitzung stabil und reagiert nicht chemisch mit anderen Zutaten. Man findet diesen Süßstoff oft in kalorienreduzierten Nahrungsmitteln und Getränken.
Säure-Basen-Haushalt
Der Säure-Basen-Haushalt ist ein kompliziertes Zusammenspiel verschiedener Systeme, um für einen konstanten pH-Wert (Maß für basischen oder sauren Charakter einer wässrigen Lösung) im Körper zu sorgen.
Sekundäre Pflanzenstoffe
Sekundäre Pflanzenstoffe kommen, wie der Name schon sagt, ausschließlich in Pflanzen vor und sind Bestandteil unserer täglichen Nahrung. Sie haben eine positive Auswirkung auf die Gesundheit und haben eine cholesterin-, blutsenkende und antioxidative Wirkung. Hauptquellen für diese sekundären Pflanzenstoffe sind Nüsse, Obst, Gemüse und Hülsenfrüchte.
Slow Food
Slow Food ist eine Art Gegenbewegung zum Fast Food, bei der es um bewusste, gesunde und regionale Ernährung geht. Durch die Zusammensetzung von biologischen, fairen Produkten und regionaler Küche soll eine geschmackliche Vielfalt sowie das bewusste genießen der Nahrung entstehen. Ziel ist es, ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl durch gesunde Nahrungsmittel zu erreichen.
Smoothies
Smoothies sind im Gegensatz zum Fruchtsaft ein sogenanntes Ganzfruchtgetränk. Sie enthalten komplettes Obst und Gemüse, also auch Kerngehäuse und Schalen, wodurch sie besonders gesund sind. Smoothies bieten eine tolle Möglichkeit, um schnell und einfach den empfohlenen Tagesbedarf an Vitaminen, Ballast- und Mineralstoffen zu decken.
Stabilisatoren
Stabilisatoren sind Lebensmittelzusatzstoffe und werden im Allgemeinen aus funktionellen, technischen und teilweise auch aus sensorischen Gründen eingesetzt. Man teilt diese Zusatzstoffe je nach Einsatzgebiet und Wirkungsweise in unterschiedliche Gruppen ein. Stabilisatoren werden in der Lebensmittelindustrie eingesetzt, um zum Beispiel die Zusammensetzung oder Konsistenz von Lebensmitteln zu bewahren.
Stevia
Stevia ist ein Strauch, dessen Inhaltsstoffe aus den Blättern eine sehr hohe Süßkraft besitzen und kaum Kalorien enthalten. Stevia eignet sich ideal zum Süßen von Nahrungsmitteln und Erfrischungsgetränken. Sie sind besonders stabil und harmonieren gut mit anderen Aromen.
Transfettsäuren
Transfettsäuren sind Substanzen, welche vor allem in industriell gefertigten Nahrungsmitteln enthalten sind. Man findet diese Transfettsäuren vor allem in Fertigprodukten beziehungsweise Fast Food Produkten, Frittieröle und Streichfetten. Da der Körper Transfettsäuren nicht verarbeiten kann, schädigen sie ab einer bestimmten Menge das Herz-Kreislauf-System.
Trennkost
Trennkost bezeichnet eine Ernährungsform, bei der man Protein- und Kohlenhydratreiche Nahrung zeitlich getrennt voneinander zu sich nimmt. Sie basiert auf der Annahme, dass die Kombination von Eiweißen und Kohlenhydraten zur Übersäuerung des Körpers führen. Deshalb soll das Säure-Basen-Gleichgewicht im Körper durch die gezielte Auswahl an Lebensmitteln optimiert werden.
Veganismus
Veganismus steht für eine Ernährungsweise, bei der man keinerlei tierische Produkte konsumiert. Dank der pflanzenbasierten Ernährung profitieren nicht nur das Immunsystem, das Verdauungssystem sowie das Herz- und Kreislaufsystem, sondern auch das Risiko für unzählige Krankheiten wird erheblich gesenkt.
Verdickungsmittel
Verdickungsmittel werden meist aus Pflanzen gewonnen und zählen zu den Ballaststoffen, da sie für den menschlichen Körper unverdaulich sind. Sie werden meist wässrigen Lösungen zugesetzt, um die Konsistenz zu erhöhen.
Vitamine
Vitamine sind wichtige Bestandteile der Nahrung, welche nur in geringen Mengen benötigt werden, jedoch viele Funktionen im Organismus erfüllen. Sie sind für eine gute Gesundheit notwendig, helfen beim Wachstum sowie der Genesung und lassen den Köper gut funktionieren. Vitamine werden nicht selbst vom Körper produziert und müssen mit der Nahrung aufgenommen werden.
Zusatzstoffe
Zusatzstoffe sind gezielt der Nahrung zugeführte Substanzen mit besonderen Funktionen. Sie können natürlichen genauso wie künstlichen Ursprungs sein. Zusatzstoffe verbessern unter anderem die Haltbarkeit, verbessern den Geschmack, die Konsistenz oder die Färbung eines Lebensmittels.