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Superfoods
Im Allgemeinen gibt es keine einheitliche Definition für ein Superfood. Das Oxford Dictionary definiert ein Superfood als ein nährstoffreiches Lebensmittel, das als besonders förderlich für Gesundheit und Wohlbefinden gilt. Superfoods sind meist pflanzlichen Ursprungs, manchmal werden aber auch Fisch und Milchprodukte als Superfoods angepriesen, die reich an Nährstoffen und damit gut für die Gesundheit sein sollen. In der Regel wir ein Lebensmittel als Superfood beworben, wenn es einen hohen Gehalt an erwünschten Nährstoffen aufweist, mit der Vorbeugung einer Krankheit in Verbindung gebracht wird oder über seinen Nährwert hinaus mehrere gleichzeitige gesundheitliche Vorteile bieten soll. Die Forschungslage ist oftmals sehr dünn, so dass gezielte gesundheitliche Effekte gar nicht oder nur unzulänglich bewiesen sind.
Veganismus
Wer vegan lebt, isst nichts, was vom Tier entstammt. Hierzu gehören weder Fleisch, Eier, Fisch noch Milchprodukte und Honig. Auch Haar- und Hautpflegeprodukte und Kosmetika werden nur benutzt, wenn diese frei von tierischen Inhaltsstoffen sind.
Eine vegane Ernährung ist eine strenge Art der vegetarischen Ernährung, bei welcher nur pflanzliche Lebensmittel verzehrt werden. Sämtliche tierischen Zusatzstoffe werden abgelehnt, bei deren Herstellungsprozess tierische Bestandteile benutzt werden. Zudem verwenden die meisten Veganer keine von Tieren entstammenden Gebrauchsgegenstände wie Wolle oder Leder.
Kritische Nährstoffe für Veganer ist vor allem das Vitamin B12 und das Risiko eines Nährstoffmangels ist hierbei erhöht. Vitamin B12 wird nur von Mikroorganismen produziert. Die einzelnen Tierarten können dies durch Mikroorganismen im Magen-Darm-Trakt hergestellt Vitamin B12 absorbieren. Für die Menschen kommt es daher nahezu ausschließlich in tierischen Lebensmitteln vor. Eine hinreichende Vitamin-B12-Versorgung ist nach bei einer veganen Ernährung nur durch eine Einnahme von Nahrungsergänzungsmit
Probiotische Getränke
Probiotische Lebensmittel entstehen durch Fermentation. Hierbei spielen die Milchsäurebakterien eine wichtige Rolle. Auch andere Hefen und Bakterienarten können beteiligt sein.
Milchsäurebakterien befinden generell auf vielen Lebensmitteln und auch in der Luft. Bei einer Fermentation vermehren sich die Organismen und halten zugleich unerwünschte Bakterien fern. Milchsäurebakterien sind in der Lage Kohlenhydrate zu Milchsäure zu spalten und auf diese Weise werden beispielsweise aus schwerverdaulichen Lebensmitteln leicht verdauliche Produkte. So entsteht aus Weißkohl das Sauerkraut. Es gibt zudem eine Vielzahl an probiotischen Lebensmitteln wie Beispiel Sojasauce, Miso, Kimchi und Joghurt.
Yacon Knolle
Yacon stammt ursprünglich aus dem Hochland und wurde hier schon von den Inka als Nutz- und Heilpflanze sehr geschätzt. Inzwischen wird Yacon nicht nur in Südamerika, sondern auch in Ozeanien, Asien, Europa und den USA und kultiviert. Die Pflanze gehört zur Familie der Korbblütler, daher ähnelt die gelbe Blüte der Sonnenblume.
Da es sich bei der Yacon um ein recht neues Gemüse handelt, ist es nicht so einfach dies zu kaufen. Yacon für den Garten kann als Pflanze jedoch gekauft werden. Vorrangig besteht die Knolle aus Kohlenhydraten und Wasser. Zwar setzt sich die Wurzel zu 80 Prozent aus Kohlenhydraten zusammen, jedoch handelt es sich dabei hauptsächlich um unverdaulichen Zucker. Fructooligosaccharide und Inulin sind Zucker, welche vom Menschen generell nicht im Darm verdaut werden können. Es wird ihnen jedoch nachgesagt, das Hungergefühl zu vermindern, den Stoffwechsel anzukurbeln und die gesunde Darmflora zu fördern.
Dry Aged Beef
Für das Dry Aged Verfahren ist vor allem Rindfleisch. Dies hat die längste Reifezeit und es ist resistenter gegen Bakterien und Keime als beispielsweise Geflügel. Dieses Fleisch wird bei der Reifung in einem kühlen Klima direkt am Knochen gehangen und so reif gemacht.
Gefriergetrocknete Früchte
Gefriergetrocknete Früchte sind gänzlich frei von Zusätzen und daher sind sie stets ölfrei und ungeschwefelt. Diese Früchte haben eine größere Nährstoffdichte. Durch ihren geringeren Wassergehalt liegen die wichtigen Vitalstoffe in erhöhter Konzentration vor. Dies gilt auch für den enthaltenen Fruchtzucker.
Proteintrend bei Lebensmitteln
Viele Hersteller fügen ihren Produkten heutzutage Protein hinzu und verkaufen diese als gesunde Lebensmittel. Dies oftmals häufig zu überhöhten Preisen. Dabei ist ein solches Extra-Protein überflüssig. Auch sportliche Menschen können die von Experten empfohlene Proteinmenge ohne Probleme durch eine gesunden und ausgewogene Ernährungsweise aufnehmen.
Jackfrucht
Die Jackfrucht entstammt aus Südostasien und hier genau aus dem Süden von Indien. Dort wachsen jene bis zu 40 Kilogramm schweren Früchte an sehr großen Bäumen. Äußerlich erinnert eine solche Frucht an eine sehr große Litschi. Mit ihrer stacheligen Schale, die grün ist, wirkt eine Jackfruit auf den ersten Blick recht exemplarisch. Hingegen glänzt sie mit einem fruchtigen Inhalt sehr stark. In reifem Zustand ist das süßliche Fruchtfleisch vor allem in Südostasien eine beliebte Nachspeise oder wird geröstet und im Anschluss zu Chips weiterverarbeitet.
Die Jackfrucht, gehört zur Gattung der Maulbeergewächse und ist zugleich die größte und schwerste Baumfrucht auf der Welt. Diese kann bis zu 90 Zentimeter lang werden und einem Durchmesser von 25 Zentimeter besitzen. So muss die Tropenfrucht auf jedem Fall gepflückt werden, da sie niemand reif von einem Baum fallen sehen möchte. Mit dem Gewicht kann sie nämlich auch Menschen erschlagen!
In Deutschland ist die Jackfrucht inzwischen ein bekannter Fleischersatz und macht dem Tofu daher viel Konkurrenz. Die Frucht ist in Deutschland noch nicht lange bekannt.
Porridge
Haferbrei (Porridge) ist das ideale Frühstück. Vor allem in Großbritannien ist Porridge lange schon ein Klassiker beim Frühstüch und auch bei uns gewinnt dieser leckere Haferbrei mehr und mehr an Popularität. Dies liegt vor allem an den gesunden Inhaltsstoffen.
Porridge liefert nicht nur wertvolle Vitamine und Nährstoffe, sondern macht vor allem lange satt. Dies dürfte besonders jene Menschen freuen, die ständig von Heißhungerattacken geplagt sind.
Overnight Oats
Overnight oats sind kleinere Haferflockenmahlzeiten, welche auf eine besondere Art und Weise zubereitet werden: Die Haferflocken (Oats) werden hierzu in Flüssigkeit gelegt und im Anschluss über Nacht (overnight) in den Kühlschrank gestellt. Auf diese Weise quellen die Flocken schnell auf und werden cremig. Sie nehmen zugleich sehr viel Geschmack mit der Flüssigkeit auf.
Agavendicksaft
Agavendicksaft wird aus unterschiedlichen Agavenarten zum Beispiel aus Mexiko gewonnen, darunter ist auch die blaue Agave, welche traditionell der Herstellung des Tequilas dient. Um an diesen Saft zu gelangen, wird das Zentrum der Pflanze (jene Stelle, an welcher die Blätter zusammenkommen) vor der Blüte entfernt, wodurch einige Monate der Pflanzensaft austreten kann. Dieser wird aufgefangen und durch Erwärmung entwässert, damit der zuckerreiche und dicke Agavensirup entsteht.
Süßungsmittel Stevia
Stevia ist eine Mischung aus Süßstoffen. Die sind die Steviaglycoside, welche aus der Pflanze Stevia rebaudiana erzeugt werden. Die Honig- oder auch Süßkraut genannte Pflanze kommt eigentlich aus Paraguay in Südamerika und wird hier schon seit einigen Jahrhunderten als Süßungsmittel verwendet.
Die Pflanze ist dreihundertmal so süß wie herkömmliche Saccharose, also der Haushaltszucker. Das Gute hieran ist, dass Stevia so gut wie keine Kalorien hat und daher auch keinen Karies verursacht und den Zähnen daher nicht schadet.
Urgetreide
Der Begriff Getreide beschreibt generell nur die verschieden kultivierten Pflanzen, die zu der botanischen Gattung der Poaceae (Süßgräser) gehören. Hierbei ist der wichtigste Aspekt, dass die Samenkörner weiterverarbeitet und anschließend verzehrt werden können. Außer den Klassikern wie Roggen oder Weizen zählen auch Mais und Reis zu dem Getreide.
Was eigentlich als Urgetreide bezeichnet wird und was nicht, ist jedoch nicht eindeutig definiert, da dieser Begriff bei uns nicht gesetzmäßig geschützt ist. In der alternativen Ernährungsweise wie zum Beispiel der Vollwertkost oder dem Paleo-Konzept werden jedoch immer solche Getreidesorten Urkorn genannt, bei deren Zucht die Menschheit eher wenig eingegriffen hat. So ergeben sich für das Urgetreide viele Besonderheiten für die Ernährung.
Hanf
Hanf ist die einzige Pflanze, welche ein annähernd gutes Omega-6- zu Omega-3-Verhältnis von 3,75:1 enthält. Der Proteinanteil von etwa 30 Prozent macht den Hanfsamen außerdem zu einem sehr guten Eiweißlieferanten und er ist vor allem für Veganer und Vegetarier eine optimale Alternative zu Fleisch.
Slow Juicer
Slow Juicer arbeiten bei der Saftherstellung erheblich langsamer als herkömmliche Entsafter und kommen hierbei auf etwa 40 bis 200 Umdrehungen in der Minute, wodurch einer Hitzeentwicklung durch die Reibung, die temperaturempfindlichen Vitamine und weitere Vitalstoffe zerstören kann, sicher vorgebeugt wird. Weil in der Presschnecke zugleich weniger Luft an das Obst und Gemüse gelangt als bei normalen Entsaftern, ist dabei die Oxidation ebenfalls geringer. Auch der Ertrag des Saftes ist bei dieser Art des Entsaftens Entsaftern sehr hoch.
Chiasamen
Chia-Samen werden oftmals als Superfood bezeichnet. Durch ihren hohen Gehalt an Ballaststoffen, Omega-3-Fettsäuren und Eiweiß sollen sie die herkömmlichen Lebensmittel in den Schatten stellen. Die Samen sollen die Verdauung fördern und den Blutzucker regulieren. Auch sollen sie Gelenkschmerzen und Sodbrennen lindern.
Grüne Smoothies
Grüne Smoothies beinhalten eine hohe Konzentration an Proteinen, Ballaststoffen, bedeutenden Vitaminen und Mineralstoffen. Hinzu kommen sekundäre Pflanzenstoffe sowie Chlorophyll, welchen die Anwender vor Krankheiten schützen sollen.
Energydrinks
Energy Drinks bestehen hauptsächlich aus Wasser, Zucker bzw. Süßstoffen, Koffein, Farbstoffen, Vitaminen und Aromen. Ebenso üblich, jedoch nicht zwingend kein Muss sind Inosit, Taurin und Glucuronolacton. Die Drinks wirken vor allem aufputschend.
Frozen Yogurt
Frozen Yogurt ist ein beliebtes Dessert, welches dem Speiseeis sehr ähnlich ist – mit jenem Unterschied, dass bei seiner Herstellung Magermilch oder -joghurt angewandt werden. Deshalb ist vor allem der Fettgehalt erheblich niedriger als bei herkömmlichem Speiseeis. Oftmals beinhaltet Frozen Yogurt, je nach Hersteller, wenig Zucker.
Laktosefrei
Die Industrie bietet heute viele laktosefreie Lebensmittel an. Für Betroffene mit einer Milchzuckerunverträglichkeit sind einige dieser oftmals teuren Produkte jedoch sehr sinnvoll – für die anderen hingegen sind diese überflüssig.
Bei laktosefreien Erzeugnissen ist der Milchzucker, die Laktose, schon aufgespalten. Daher werden diese von Menschen mit einer Milchzuckerunverträglichkeit sehr gut vertragen.
Wer nicht unter einer Milchzuckerunverträglichkeit leidet, benötigt diese in aller Regel teuren Produkte auch nicht.
Fleischersatz
Fleischersatz gibt es heutzutage in vielen veganen und vegetarischen Varianten. Ob Seitan, Tofu, Lupine, Tempeh oder Quorn – es gibt hier eine Reihe an Fleischersatzprodukten, aus die die Liebhaber wählen können. Gefragt sind diese nicht nur bei Veganern und Vegetarieren, sondern bei allen die hin und wieder oder regelääßig Fleisch ersetzen möchten.
Vegan oder Vegetarisch Grillen und Braten bedeutet keineswegs einfaches Gemüserösten. Bereits seit einigen Jahren füllen die Reformhäuser und die Bioläden ihre Kühlregale mit neuen Alternativen für Fleisch auf pflanzlicher Basis.
Bowls
„Bowl“ ist englisch und bedeutet übersetzt „Schüssel“. Dies heißt eigentlich nur, dass in einer Art des Baukastenprinzips unterschiedliche Zutaten sehr vielfältig zusammen in einer Schüssel zubereitet und anschließend serviert werden.
Alkoholfreie Spirituosen
Alkoholfreie Spirituosen besitzen die Komplexität und den Geschmack von Spirituosen, enthalten allerdings bis zu 0,5 Prozent oder keinen Alkohol.
Ein solches alkoholfreies und destilliertes Getränk ist die optimale Alternative für diejenigen, welche keinen Alkohol trinken dürfen oder möchten, aber dagegen keine Lust haben, einen süßen Cocktail zu trinken.
Matcha
Matchatee ist, wie die Grüntees generell, sehr gesund. Wegen seiner speziellen Zubereitungsart enthält dieser im Gegensatz zu den anderen grünen Tees mehr gesundheitsfördernde Stoffe.
Pflanzlicher Kuhmilch-Ersatz
Drinks aus Hafer, Mandeln, Reis und anderen Pflanzen können dort verwendet werden, wo sonst Milch von Kühen genossen wurde. Im Geschmack sind diese Milch-Alternativen oft eigen, bspw. leicht nussig, mild und recht süß. Sie passen gut in Müsli. Diese pflanzlichen Produkte aenhalten viel Eiweiß, Kalium, Kalzium, Phosphor und Magnesium. Zudem sind sie teilweise gute Quellen für ungesättigte Fettsäuren und für Ballaststoffe.
Local Food
Lokale Lebensmittel sind solche Speisen, welcher in kurzer Entfernung von ihrem Konsum hergestellt werden, oft begleitet von einer sozialen Lieferkette, welche sich von einem großen Supermarktsystem unterscheidet.