Milch-Alternativen aus Hafer, Reis und Kokos

Die Zahl der vegan lebenden Menschen in Deutschland nimmt stetig zu und damit auch der Verkauf von veganen Produkten. Doch auch immer mehr Nicht-Veganer nutzen das breite Angebot der pfanzlichen Lebensmittel für Abwechselung bei der Ernährung. Bei den Neueinführungen von rein pflanzlichen Lebensmitteln und Getränken ist Deutschland weltweit führend. In diesem Zusammenhang werden auch alternative Getränke, die Kuhmilch ersetzen, immer beliebter.

Pflanzliche Lebensmittel und Produkte sind so beliebt wie nie zuvor

Seit 2008 ist die Zahl der Menschen, die sich in Deutschland vegan ernähren, laut einer Studie um mehr als das 16-fache gestiegen. Mittlerweile gibt es 1,3 Millionen Veganer, ein deutlicher Anstieg. Sechzig Prozent sind zwischen 20 und 39 Jahre alt und 81 Prozent sind weiblich. Für mehr als 60 Prozent ist der Tierschutz ein wichtiges Thema, während nur 8 Prozent ihre eigene Gesundheit an die erste Stelle setzen. Laut einer Statistik hat die Bundesrepublik mit 15% den höchsten Anteil an neu eingeführten veganen Produkten weltweit.

Dazu gehören pflanzliche Alternativen zu tierischer Milch. Produkte aus Hafer, Mandeln, Reis, Kokosnuss, Cashew und anderen Pflanzen können nicht als „Milch“ bezeichnet werden. Diese Bezeichnung ist laut EU-Gesetzgebung nur für Produkte aus tierischer Milch reserviert. Die meisten veganen Getränke werden daher als „Drink“, „Trinknahrung“ oder ähnlich bezeichnet.

Es gibt Informationen des Agrarriesen Cargill, dass der weltweite Milchkonsum zwischen 2006 und 2016 um mehr als 20 % gesunken ist. Gleichzeitig hat sich der Umsatz mit pflanzlichen Milchalternativen in einem ähnlichen Zeitraum verdreifacht. Eine weitere Statistik prognostiziert einen weiteren weltweiten Anstieg von pflanzlicher Milch und ähnlichen Produkten.

Es gibt viele Gründe und Möglichkeiten für vegane Getränke

Auch in Deutschland greifen die Verbraucher zunehmend zu Milchersatzprodukten. Wie bereits erwähnt, sind viele Veganer aus ethischen Gründen besorgt über Tierschutz und Massentierhaltung. Auch gesundheitliche Aspekte können eine Rolle spielen. Immerhin sind nach Angaben des Bundeszentrums für Ernährung 15 % der deutschen Bevölkerung laktoseintolerant. Pflanzliche Getränke sind in der Regel laktosefrei und daher ein guter Ersatz für Betroffene. Und nicht zuletzt: Molkereialternativen schmecken und bringen eine willkommene Abwechslung auf den Speiseplan.

Zuerst war es Soja, aus dem neben zahlreichen veganen Produkten auch das Getränk „Milch“ hergestellt wurde. Jetzt gibt es Getränke aus Reis, Hafer, Dinkel, Kokos, Mandel oder Cashew. Sie haben unterschiedliche Verwendungen und Geschmäcker. Sie können für Kaffee verwendet werden, verschiedene Desserts mit einer leichten Süße bereichern oder zusätzliches Protein für Sportler liefern. Das liegt daran, dass die Pflanzen je nach Sorte und Produkt einen mehr oder weniger hohen Eiweißgehalt haben. Proteinpulver können auch zur Herstellung einer Pflanzenmilchalternative als Getränk oder Shake verwendet werden (https://veganes-eiweiss.de).

5 pflanzliche Alternativen zur Milch im Kurzporträt

Wer Wert auf schadstoff- und gentechnikfreie Produkte legt, sollte sich für Molkereialternativen in Bio-Qualität entscheiden. Wenn Sie möchten, dass das Getränk frei von Zucker und künstlichen Zusatzstoffen ist, sollten Sie sich die Liste der Inhaltsstoffe genauer ansehen. Die meisten pflanzlichen Milchersatzgetränke sind sowohl für den puren Genuss als auch zum Kochen und Backen oder für Rohkostgerichte geeignet. Welches vegane Getränk Sie bevorzugen, ist in erster Linie eine Frage des Geschmacks. Wir stellen fünf der veganen Milchalternativen kurz vor:

Haferdrink

Das Getränk aus Hafer gilt als reich an Ballaststoffen und hat gleichzeitig weniger Kalorien als Kuhmilch. Haferdrink hat meist einen leicht süßlichen Geschmack und passt sehr gut in Smoothies und Shakes, Müsli oder Desserts.

Reisdrink

Die vegane Alternative zu Milch ist fettarm und glutenfrei. Das Getränk bietet einen süßen Geschmack und eignet sich z. B. für Milchreis, Cremes oder Pfannkuchenteig.

Sojadrink

Diese alternative Variante kann aufgeschäumt und dem Kaffee zugesetzt werden. Das Sojagetränk passt zum Beispiel auch gut in Suppen und Soßen. Das Getränk schmeckt ein wenig nach Bohnen und Müsli.

Kokosnuss-Getränk

Das Besondere an diesem Getränk ist das exotische Kokosnuss-Aroma. Wer das mag, kann viele Gerichte damit bereichern. Kokosnussgetränk ist recht fetthaltig, was es sehr gesättigt macht.

Mandeldrink

Der Mandeldrink soll leicht verdaulich und sehr sättigend sein. Es hat einen leicht nussigen Geschmack. Der Milchersatz ist geeignet für Müslis oder Smoothies und eignet sich für Cremes, Puddings und Kuchen.