Kombucha ist ein fermentierter Tee, der kommerziell oder zu Hause hergestellt werden kann. Kombucha erfreut sich zunehmender Beliebtheit, und mehrere nationale und regionale Supermärkte, darunter Reformhäuser und große Lebensmittelketten, führen diesen sprudelnden, erfrischenden Tee mittlerweile in ihren Regalen.
Inhalt
Einführung
Kombucha ist ein fermentiertes Teeprodukt mit saurem Geschmack und einem Hauch von Süße. Er wird aus einer Mischung aus aufgebrühtem Tee, Zucker und einer Kultur, die oft als SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast, also symbiotische Kultur von Bakterien und Hefen) bezeichnet wird, einer Kombuchakultur oder (in ungenauer Bezeichnung) einem Pilz hergestellt. SCOBY ist eine biofilmähnliche mikrobielle Grundlage, die aus Zellulose und einer gegenseitig vorteilhaften Vereinigung von fermentierenden Bakterien und Hefen besteht. Die Popularität von Kombucha kann zum großen Teil auf die angeblichen gesundheitlichen Vorteile zurückgeführt werden, obwohl die meisten dieser Vorteile nicht richtig bewertet wurden oder nicht ausreichend erforscht sind. Reich an organischen Säuren und biologisch aktiven Verbindungen aus der Fermentationsaktivität, hat Kombucha einen niedrigen pH-Wert und starke antimikrobielle Eigenschaften, die therapeutische Vorteile bieten können und Kombucha-Komponenten zu guten natürlichen Lebensmittelkonservierungsmitteln machen.
Kombucha Geschichte
Der genaue Ursprung von Kombucha ist ungewiss, wahrscheinlich stammt er aber aus China und verbreitete sich mit dem Tee über die Seidenstraße. Er wird in Teilen Osteuropas, vor allem im ländlichen Russland, weit verbreitet gebraut und ist auch in China, Japan und Korea üblich. In den Vereinigten Staaten wurde Kombucha zunächst während der HIV/AIDS-Epidemie in den späten 1980er und frühen 1990er Jahren populär, da man hoffte, dass das Getränk die Anzahl der T-Zellen erhöhen und dem geschwächten Immunsystem helfen könnte. Es fiel jedoch in Ungnade, nachdem ein Bericht der Centers for Disease Control and Prevention (CDC) im Jahr 1995 das Getränk mit zwei Fällen von schwerer metabolischer Azidose in Verbindung brachte, von denen einer tödlich war. Mit dem zunehmenden Bewusstsein für Probiotika und die potenziellen gesundheitlichen Vorteile von fermentierten Lebensmitteln tauchte es zu Beginn des 21. Jahrhunderts wieder als Gesundheitsprodukt auf, und bald waren vielerorts Heimbrausets und kommerzielle Gebräue erhältlich.
Kombucha als Lebensmittel und für die Gesundheit
Kombucha enthält lebende nützliche Bakterien und Hefen, organische Säuren, B-Vitamine, Antioxidantien und Spurenelemente. Unaromatisierter Kombucha enthält in der Regel etwa 30 Kalorien, 2-3 Gramm Zucker und geringe Mengen an Koffein pro acht Unzen. Unaromatisierter Kombucha enthält kein Fett oder Cholesterin und ist sehr arm an Eiweiß und Natrium. Hinzugefügte Saft- oder Geschmackszutaten können zusätzliche Mikronährstoffe liefern und variieren ebenfalls den Kalorien- und Makronährstoffgehalt.
Kombucha wird traditionell wegen seiner angeblichen gesundheitlichen Vorteile konsumiert, obwohl viele der angeblichen gesundheitlichen Vorteile von Kombucha nicht ausreichend erforscht sind. Ursprünglich glaubte man, dass es ein entgiftendes Mittel ist, die Magen-Darm-Gesundheit unterstützt und energetische Eigenschaften hat. Die Verbraucher konsumieren das Getränk weiterhin wegen dieser wahrgenommenen Vorteile sowie vieler anderer, wie z. B. seinem angeblichen Einfluss auf Immunität, Fettleibigkeit, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Atherosklerose, Bluthochdruck, Anämie, Lungenerkrankungen, antioxidative Fähigkeiten und Krebsprävention. Diese angeblichen Vorteile, sowie viele andere, werden evaluiert, um festzustellen, ob es eine Verbindung zwischen Kombucha-Konsum und verbesserter Gesundheit gibt und welcher Mechanismus dafür verantwortlich sein könnte. Die Ergebnisse von Tierstudien bringen die meisten der angeblichen gesundheitlichen Vorteile von Kombucha mit seinen antioxidativen Eigenschaften und seiner Fähigkeit, freie Radikale zu fangen, in Verbindung, aber es fehlt die Bestätigung in Studien am Menschen.
Kombucha selber machen: So funktioniert’s
Wenn Sie Kombucha brauen wollen, müssen Sie zunächst den Kombucha-Pilz kaufen oder ein Stück des Gelee-Tee-Pilzes von jemandem bekommen, der selbst Kombucha herstellt. Außerdem brauchen Sie ein Kombucha-Glas, das groß genug ist, um es als Gärgefäß zu verwenden. Gießen Sie den mit Zucker gesüßten und abgekühlten Tee Ihrer Wahl hinein, fügen Sie den fertigen Kombucha als Starterflüssigkeit und den Pilz hinzu und lassen Sie das Glas an einem warmen Ort ohne direkte Sonneneinstrahlung für etwa eine Woche stehen. Entfernen Sie vor dem Trinken den Pilz, der sich oben abgesetzt hat, und verwenden Sie ihn bei Bedarf für die nächste Charge. Bei sorgfältiger Behandlung können Sie den Pilz oder seine Ableger so oft verwenden, wie Sie möchten. Das fertige Kombucha-Getränk ist im Kühlschrank ein bis zwei Monate haltbar. Alle Zubereitungsschritte finden Sie in unserem Rezept für selbstgemachten Kombucha.
Wichtig: Achten Sie unbedingt auf die Hygiene.
Um Schimmel und unerwünschte Nebenwirkungen zu vermeiden, ist sorgfältige Hygiene bei der Herstellung von Kombucha das A und O. Sterilisieren Sie das Glas gut mit heißem Wasser, waschen Sie sich vor dem Hantieren mit den Zutaten die Hände und decken Sie das Gärglas sorgfältig mit einem sauberen Tuch ab, das Sie mit einem Konservierungsgummi fixieren. Bei einem Befall mit schädlichen Mikroorganismen riecht das Gebräu muffig und verändert seine Farbe. In diesem Fall sollten Sie unbedingt alles ausschütten.
Kombucha Fazit und Einschätzung
Viele Menschen trinken Kombucha wegen seiner angeblichen gesundheitlichen Vorteile; diese Behauptungen bedürfen jedoch noch weiterer Forschung. Einige Tierstudien haben gezeigt, dass er bioaktive Verbindungen mit antioxidativen, entgiftenden und antimikrobiellen Eigenschaften hat, die zu den Behauptungen beitragen können, dass Kombucha eine Rolle bei der allgemeinen Gesundheit des Immunsystems, der geistigen Gesundheit und der Vorbeugung von Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen spielt.
lebensmittelrechtlich gesehen ist Kombucha ein Getränk eigener Art mit geringen Mengen an Alkohol. Die Zusammensetzung schwankt stark. Es ist ein Erfrischungsgetränk und kein Wundermittel. Bei richtiger Zubereitung kann es sicher für den menschlichen Verzehr sein. Es wurden nur vereinzelte Fälle von negativen gesundheitlichen Auswirkungen und Nebenwirkungen berichtet. Die Fälle wurden mit hohem Säuregehalt und Vorerkrankungen, übermäßigem Verzehr, unsachgemäßem Umgang mit dem fermentierten Produkt oder dem Ergebnis einer nicht ordnungsgemäßen und hygienischen Heimproduktion in Verbindung gebracht.